埃及遊記4-龐培柱龐培柱位於Serapis神的神殿遺址。這個神是托勒密王朝結合埃及神和希臘神創造出來的神。居然把神當作像調雞尾酒一樣,東加點琴酒、西加點伏特加,調出一個新的神。埃及的門票在最近一、二年漲價漲蠻多的,票面上也加了防偽標章。這個景點的門票本來是15埃鎊,漲為20埃鎊,算漲幅較小的。門票上可以看到SAWARI字樣,SAWARI在阿拉伯語中是「桅杆」的意思。全名在阿拉伯語中就是船之桅杆的意思。豆比爸:謝謝豆比媽的說明,我也是現在才知道....遺址裡散落著花崗岩柱子的殘骸。在托勒訂做禮服密時代,亞歷山卓曾經是科學、哲學、文學的交流中心。據說這裡的神殿曾經有豐富的藏書,不過在西元五世紀左右被基督教徒破壞了。亞歷山卓有一位著名的女哲學家兼科學家Hypatia,在西元415年左右,被暴民以消滅異教的名義,殘暴地公開虐殺。Hypatia of Alexandria這根柱子跟羅馬大將龐培一點關係都沒有,柱基上刻有埃及總督將此柱獻給羅馬皇帝戴克里先的字樣(西元293年左右)。柱身是一整塊完整的花崗岩,而且比我預期的要來得高大粗壯多了。這裡的地質看起來似乎有珊瑚殘跡呢。雖然太陽看起來很烤肉大的樣子,其實當時天氣還蠻涼的。埃及各古蹟景點的特色,就是鴿子蠻多的。這些鴿不知道是放養的還是野鴿。豆比爸:我看埃及的鴿子,只要學會不被人類抓去烤鴿,過得到是挺愉快的。埃及人有吃鴿子的習慣,對他們而言,鴿子是一種食物啦。從開羅到亞歷山卓的路上,常可以看到養肉鴿的塔。這兩隻鴿子的神態挺嬌憨的。豆比爸:右邊這隻氣質不錯,左邊這隻鴿,豆比爸要拍牠的時候一臉好像要來跟我幹架的樣子,還挺胸吹氣露胸毛,最重要的是這隻鴿子的腳毛好濃密哦,台灣都沒見過這種鴿。龐培柱旁邊有買屋網兩座獅身人面像,據說古時從路克索搬來的。這處景點裡有廁所,同樣有人(是個著傳統服裝的老頭)擋在女廁門口,沒有埃鎊的我們,只好又以一美金抵數人的做法進去。從龐培柱旁往下望。周遭都是住家。豆比爸:加了保護鏡,又加偏光鏡,結果就變成四周有暗角出現了。後來凡是要裝上CPL鏡就會把保護鏡拆下來,還挺費功夫的,沒辦法。不過可以證明的是,5DII加上24-105鏡頭四週不會像5D一樣產生暗角了。古今對照一下,十九世紀龐培柱的圖畫。當時它的周圍空曠多了。十九世紀時,龐培柱附近還有古時搬到九份民宿亞歷山卓的兩座方尖碑(號稱克麗歐佩托拉之針)。現在這兩座方尖碑,一座在倫敦,一座在紐約。柱頂。亞歷山卓是個沿海城市。這是我第一次看到地中海。拍完照片後,豆比爸被這位粉紅頭巾女子一直瞪。不好意思,家管不嚴。豆比爸:這位粉紅頭巾女子,若是豆比媽同意放大100%再裁切,保證也是一代冰山美女,而且從手上的飾品和裝扮、衣著,可能家境真的很不錯。至於是否在瞪豆比爸,不一定吧?外面太陽很大,一定會瞇瞇眼的啊,這種短暫的眼神交會在埃及不下1000次,臉上盡量保持微笑應該就能傳達善機車借款意了。在埃及市集,常可以看到這種秤,感覺蠻粗糙的。妹說,她在土耳其也有看到這種秤。為什麼不用電子秤?是用不習慣、太貴還是沒有人賣這種電子秤呢?豆比爸:為何不用電子秤?問得好!首先,埃及似乎沒有人在賣電子秤,有賣也是貴松松吧。第二,不要看這天平秤鳥鳥破破的,豆比爸覺得這在阿諛我詐的埃及可是頂實用的,如果懷疑賣家有偷斤減兩的嫌疑,也可以自己帶個經過度量衡確定的砝碼,賣家是否誠實,砝碼一放,狡賴難逃。亞歷山卓的女子的穿著,明顯比埃及其他地方要時尚多了。豆比爸:這當鋪位應該是位學生,有對豆比爸微笑,手上拿著一本大大的筆記本,好像剛下課正在等待誰,不知筆記本裡面抄些啥功課來著。這附近有一所大學,年輕學子三三兩兩活力充沛地穿梭在各馬路上,非常熱鬧,令豆比爸好想加入大學生的生活哦。埃及人很普遍地使用騾子作為交通工具,是日常生活的一部份。到埃及南部,情形更普遍。十九世紀的埃及總督穆罕默德阿里被譽為使埃及現代化的功臣。但為什麼埃及在某些方面的現代化程度,看來似乎仍停留在十九世紀呢。我們去柬埔寨(吳哥窟)玩時,當地人都已經大量使用酒店經紀摩托車了,並沒有像埃及人這樣普遍使用動物交通工具的情形。但總的來講,埃及人普遍很有自信。豆比爸:與其說是自信,倒不如說是個性粗魯,感覺沒見過外面世界,埃及彷彿是宇宙的中心,這樣講不知是否會被豆比媽,刪除...寫了這麼久,才寫到第二個景點龐培柱,我也是覺得很傷腦筋啊。豆比爸:這位婦女在三樓的窗台曬衣服,衣服洗得真是白白白啊,晾在最外面的好像是一條條大尺寸的內褲耶~~阿桑,您洗衣服真是功夫啊,嘴裡還可以含著曬衣夾。記得埃及遊已經到末尾的一兩天,導遊已經該介紹的都介紹酒店兼職了,竟然拿著麥克風叫我們看路旁的埃及人生活百態,口中竟然說出「看看這些人真是沒文化....把一堆衣服都晾在外面....」  唔?有沒有聽錯啊?導遊竟然自己批評自己同胞,這樣晾衣服很沒文化,呵呵。豆比爸覺得垃圾隨意亂倒,連首善之都開羅都是一團髒亂,也是有點要加強教養一下。豆比爸:這位笑得挺可愛的老兄,埃及不太下雨,您的雨傘是要賣給誰啊?底下是剛好行經龐培柱附近的送葬隊伍。有忌諱的人就不用往下看了。當本團離開龐培柱這個小景點,正要上車時,就看到照片中這一群人極為緩慢吳哥窟地往前走。後面堵了一台電車、和其他人車,但都沒有人按喇叭嫌他們壅塞馬路。團員們拿起相機正要拍攝,導遊就大喝不要拍,這是送葬隊伍。好像正要送死者到清真寺舉行儀式的樣子。豆比爸:既然不准拍,為何還有照片?哦,因為豆比爸在團員被勸阻前10秒,早就拍完收槍,若無其事準備離開了。呵呵..奇怪的是,送葬隊伍裡都是男性。導遊說,這算人少的,如果是在鄉下,送葬隊伍可能高達2000人,因為死者可能一輩子住在那個地方,每個人都認識。被塞在後面亦步亦趨的電車。居然這樣理所當然地阻礙公共汽車貸款交通。
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